Sie sind hier: Home > Fachbereiche > Wirtschaft, Arbeit, Technik
26.3.2019 : 23:35 : +0100

WAT - Wirtschaft, Arbeit, Technik

WAT wird in den Klassen 7-10 sowohl im Pflichtbereich als auch im Wahlpflichtbereich angeboten.

Der Unterricht im Kursunterricht erfolgt in Projektform. Die Schülerinnen und Schüler lernen den Umgang mit Werkstoffen, Werkzeugen, Geräten, und Maschinen aber auch den Umgang miteinander. Sie erkennen persönliche Eignungen und Neigungen und können diese bei späteren Entscheidungen über Berufs- und Lebensziele berücksichtigen.

Der ab der 7. Klasse für alle Schüler verbindliche WAT-Unterricht dient dem Ziel der Berufsfindung. Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse testen in der Zukunftswerkstatt zunächst ihre Stärken und erkennen auch ihre Schwächen. In der 8. Klasse nehmen dann alle an einem ehrenamtlichen Praktikum teil. Hier lernen sie, Verantwortung zu übernehmen und enge Kontakte zu sozialen Einrichtungen zu pflegen.

Ab der 9. Klasse werden die Jugendlichen auf den Bewerbungsprozess vorbereitet. Sie lernen unterschiedliche Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten kennen und sie sammeln Erfahrung durch das dreiwöchige Betriebspraktikum, das alle Schüler unserer Schule in der 9. Klasse absolvieren. Gut gerüstet können sich Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse bei Schulen und Betrieben bewerben. Durch externe Partner finden Beratungen mit gezielter Unterstützung statt.

Der Unterstützung des Berufswahlprozesses wird allgemein große Bedeutung beigemessen. Die Lehrer bemühen sich um eine enge Verzahnung des WAT-Unterrichts auch mit anderen Schulfächern, insbesondere mit dem Fach Deutsch.

Unsere Schule unterhält Partnerschaften mit ortsansässigen Betrieben. Vertreter verschiedener Firmen und Einrichtungen unterstützen und beraten die Schüler bei ihrem persönlichen Berufswahlprozess.

Der ganz besondere Stellenwert der Berufsorientierung lässt sich auch im Schulprogramm wiederfinden.

Seit Oktober 2005 gehört unsere Schule zu den Schulen Berlins, die den offiziellen Titel Schule mit Berufswahlpass tragen dürfen.

Tipp: Beim Klick auf das zweite Foto öffnet sich ein kleines Video.

Vorlagen Praktikumshefter

Vorlage Service-Learning