Sie sind hier: Home > Fachbereiche > Mathematik
19.6.2019 : 15:33 : +0200

Der Fachbereich Mathematik

Liebe Besucherinnen und Besucher,

das Hauptfach Mathematik wird an unserer Schule in allen Klassenstufen wöchentlich vierstündig unterrichtet.

In den letzten Jahren haben wir nach und nach das passende Unterrichtswerk aus dem Schroedel-Verlag in den Unterricht integriert. Dabei setzen wir u.a. auf Punkte, wie:

• Einstiege in die verschiedenen Themenbereiche, die verständnisvolles Lernen im Unterricht unterstützen
  • Mathematik wird verstanden im Sinne von Entdecken, Verstehen und Anwenden
  • Übungsteile mit Aufgaben, die nach didaktisch-methodischen Gesichtspunkten ausgewählt wurden
  • die Möglichkeit, mit dem Lehrwerk auch selbstständig Lerninhalte zu erarbeiten bzw. nachzuarbeiten

Um den verschiedenen Leistungsmöglichkeiten und –fähigkeiten der Schüler gerecht zu werden, arbeiten wir binnendifferenziert. Durch individuell ausgerichtete Lernangebote kann eine bestmögliche Förderung stattfinden. Diese erreichen wir u.a. durch flexible und offene Formen des Arbeitens (z.B. Wochenplanarbeit oder Stationenlernen) und andere Unterrichtsabläufe, die nicht hauptsächlich auf Tafelarbeit oder Lehrerperson ausgerichtet sind.

Dabei spielen berufsbezogene, praktische Aufgaben eine große Rolle.

Bei uns findet Förderunterricht insbesondere zur Prüfungsvorbereitung statt.

MathCoach ist ein Werkzeug für mathematische Übungen und Experimente im Internet.

Mathematik-Software

Geogebra ist eine kostenlose Mathematik-Software zu den Themen Geometrie, Algebra und Tabellenkalkulation. Durch "Klick" auf den Link installieren und starten Sie Geogebra auf Ihrem Computer. Geogebra lässt sich dann auch offline nutzen.

Öffnet externen Link im aktuellen FensterGeogebra WebStart

Sudoku

Sudoku ist ein Logikrätsel. Der angebotene Link führt zu einem Sudoku-Applet auf folgender Website: www.mathematik.ch.

Öffnet externen Link in neuem FensterSudoku-Applet