Sie sind hier: Home > Fachbereiche > Geografie
17.9.2019 : 10:42 : +0200

Geografie

Methodischer Schwerpunkt der Arbeit im Geografieunterricht ist die Vorbereitung auf die Präsentationsprüfung als Teil des mittleren Schulabschlusses in der 10. Klasse. Daher üben wir in allen Klassenstufen Präsentationstechniken in Form von Vorträgen und Referaten. Medien wie Computer, Laptop und Smartboard werden dabei regelmäßig einbezogen und deren Anwendung erlernt. Die Eigenverantwortung der Schülerinnen und Schüler für den Lernprozess nimmt – entsprechend ihrer wachsenden Kompetenzen – mit jeder Klassenstufe zu, so dass mit dem Verlassen der Schule nach der 10. Klasse fachliche Inhalte weitgehend selbstständig erarbeitet, bewertet, beurteilt und präsentiert werden können.

Im Geografieunterricht werden – entsprechend den Vorgaben des Berliner Rahmenplanes – allgemeingeografische Themenfelder an regionalen Raumbeispielen behandelt. Dabei steht jeweils der Mensch als handelnder Bestandteil eines sich stets im Wandel befindlichen Raumes auf der Erde im Mittelpunkt. Die Verantwortung des Menschen für sich, seine Mitmenschen sowie die Natur spielt im Unterricht eine zentrale Rolle.

Um geografische Unterrichtsinhalte anschaulich und interessant zu erarbeiten, werden vielfältige Methoden und Medien angewendet, die verschiedene Sinne einbeziehen, z. B. Experimente, Rollenspiele, Fotocollagen und Filme, Diskussionen und Debatten, Projekte usw. Geografische Exkursionen werden schwerpunktmäßig in der 10. Klasse durchgeführt, wenn es um das regionale Thema Deutschland in Europa und Berlin geht.

Jedes Jahr wird an unserer Schule der Diercke-Geografiewettbewerb durchgeführt. Dabei haben alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, zunächst innerhalb der Klasse ihr geografisches Allgemeinwissen zu beweisen. Die jeweiligen Klassensieger nehmen am schulweiten Wettbewerb teil. Der dabei ermittelte Schulsieger oder die Schulsiegerin vertritt unsere Schule beim Landesentscheid von Berlin.

Wettbewerb

Unsere Schule nimmt am bundesweiten Geografie-Wettbewerb, veranstaltet von der Zeitschrift „National Geographic“, teil. Wir wünschen unseren Schülerinnen und Schülern viel Erfolg!